Por Eng.Agrônomo Carlos Urbano Gomes
"A cultura do cacau é tão maravilhosa que vai bem até na mata". Esta frase, em tom jocoso, me foi proferida por um agricultor que está a cultivar cacau na região da caatinga, aqui em nosso município.
Hoje se torna necessário um giro de cento e oitenta graus na visão dos homens que dirigem o destino da nossa terra para que de uma vez por todas fique evidenciado que do semi-árido poderá vir boas soluções para o fortalecimento da economia regional, com uma forte influência na evolução social do nosso povo. Enquanto a mata se esforça para produzir uma média anual de vinte arrobas de amêndoas por hectare a caatinga acena com uma possível produção superior a trezentas arrobas em área de semelhantes dimensões, em igual período. Os trabalhos de difusão de tecnologias, até o momento, estão sendo praticados através do intercâmbio de informações estabelecido entre produtores, sem qualquer participação do estado no processo. Como sempre, a classe política está alheia às discussões que buscam identificar alternativas que venham contribuir com o desenvolvimento das nossas comunidades. Por sua vez, os orgãos que deveriam prestar o serviço de assistência não contam nem de longe com quadro técnico suficiente para cobrir de forma satisfatória os produtores da região. Conclusão: O trabalho que se poderia concluir num breve espaço de tempo com a ajuda do município, estado e união, deverá se arrastar por alguns longos anos.
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